NOTE INFORMATIVE SULL’OZONO

Informazioni sull'ozono

Cos’è il gas ozono

L’ozono, in chimica O3, è un gas dall’odore caratteristico di “temporale”, si forma negli alti strati dell’atmosfera grazie a scariche elettriche, fulmini e scintille.

L’ozono è un gas indispensabile per la vita nel nostro pianeta, ad opera sua infatti l’assorbimento dei dannosi raggi ultravioletti emessi dal sole. Presente nella stratosfera funge da filtro proteggendoci.

Il gas ozono, per sua natura non è stabile, se non per brevi periodi, non può quindi essere stoccato in bombole, viene prodotto ed utilizzato al bisogno con appositi impianti ad alta frequenza, che utilizzando scariche elettriche, trasformano l’ossigeno in Ozono (da  Oad  O3).

Grazie alle sue caratteristiche ed al suo potere ossidante l’ozono viene impiegato fondamentalmente per:

  • Deodorare (elimina odori stagnanti di animali, cucina, muffe ecc.);
  • Disinfettare (l’ozono ossida ed uccide batteri, microbi, muffe ecc.);
  • Sanificare (dopo un trattamento con ozono gli ambienti sono senza microbi).

Il gas ozono distrugge in breve tempo batteri, muffe, inattiva virus,  inibisce ossidandoli, molti contaminanti organici e non, presenti sia nell’acqua che nell’aria.

La disinfezione ad ozono grazie alle proprietà del gas utilizzato viene incontro alle esigenze di molti settori vedi:

  • Ospedali;
  • Case di riposo;
  • Pescherie;
  • Macellerie;
  • Scuole;
  • Centri sportivi;
  • Cucine di : ristoranti, mense, alberghi;
  • Laboratori alimentari;
  • Industrie di trasformazione alimentare;
  • Hotel;
  • Sale convegni;
  • Abitazioni private;
  • Seconde case;
  • Meccanici eccetera.

L’ozono, inoltre, da anni ormai, ha impiego in una miriade di settori industriali, vediamone brevemente alcuni tra i più noti.

  • Disinfezione della carne da spore di muffe e lieviti;
  • Disinfezione di tutte le superfici che verranno a contatto con gli alimenti da lavorare;
  • Disinfezione del pescato da spore di muffe e batteri;
  • Disinfezione di frutta da spore di lieviti e muffe;
  • Disinfezione di aree pubbliche;
  • Disinfezione di acqua negli acquedotti;
  • Disinfezione di acqua nelle piscine;
  • Disinfezione di acqua destinata all’imbottigliamento ed al consumo umano;
  • Disinfezione e deodorazione di ambienti alberghieri (camere ospiti, cucine, sale comuni ecc.);
  • Disinfezione case di riposo;
  • Disinfezioni cinema;
  • Disinfezione di ambienti dediti ad attività artigianali;
  • Sostegno alla flocculazione di fanghi attivi nella depurazione delle acque;
  • Ossidazione di inquinanti chimici dell’acqua eccetera.

Da non dimenticare che tra le tante virtù dell’ozono vi è anche quella di non essere dannoso per l’uomo ( se maneggiato nei dovuti tempi e modi ) ne per l’ambiente,  perchè dopo pochi minuti dalla sua creazione ritorna ad essere ossigeno.

 

L’ozono, produzione e caratteristiche

Una macchina professionale per la produzione di gas ozono

L’ozono viene prodotto in quantità “importanti” grazie a generatori, apparecchiature elettroniche, che utilizzando scariche elettriche controllate e gestite, permettono la formazione del gas.

Il generatore di ozono, prende l’ossigeno, composto da due atomi  O2  grazie ad un campo elettrico vi aggiunge un terzo atomo e crea l’ozono  O3.

Il processo è reversibile, finito il ciclo di sanificazione e produzione dell’ozono, trascorrono pochi minuti ed il gas si scinde e torna ad essere ossigeno.

L’ozono è un gas, penetra ovunque, deve essere prodotto in quantità adeguate per saturare gli ambienti ed offrire una “copertura globale”. Non esistono oggi sul mercato altri trattamenti così completi.

L’ozono è “green” e rispettoso dell’ambiente, non ci sono rifiuti chimici da smaltire, tanto meno contenitori in plastica da gettare.

 

Vantaggi nell’utilizzo del gas ozono

I vantaggi nell'uso dell'ozono

I pro nell’utilizzo dell’ozono in rapporto ad altri prodotti possono essere così riassunti:

  • Grande potere ossidante;
  • Deteriora gli inquinanti senza trasferire inquinamento in altri siti;
  • Non provoca inquinamento secondario, finita la reazione, l’ozono torna ossigeno, non ha residui;
  • La grande capacità di ossigenazione e disinfezione evita fenomeni di fermentazione anche nel medio lungo periodo;
  • Grande flessibilità di utilizzo;
  • Sanifica e profuma senza l’ausilio di prodotti chimici e dunque senza inquinanti;
  • Se usato in acqua disinfetta la stessa;
  • Basso costo di trattamento;
  • Produzione sul posto dell’agente sanificante;
  • Nessun costo aggiuntivo per il magazzino, trasporto, stoccaggio eccetera.

 

Tempi necessari indicativi per la distruzione di alcuni microrganismi mediante il trattamento ad ozono

Il tempo necessario per l'abbattimento di virus e batteri

 Batteri 

  • Lactis 0’14’’
  • Hemolyticus (alpha type) 0’09’’
  • Aures 0’10’’
  • Albus 0’10’’
  • Micrococcus Sphaeroides 0’25’’
  • Sarcina lutea 0’44’’
  • Pseudonomas Fluorescens 0’10’’
  • Listeria Monocitogenes 0’11’’
  • Proteus Vulgaris 0’13’’
  • Serraia Marcenses 0’10’’
  • Bacillus Subtilis 0’18’’
  • Bacillus Subtilis Spores 0’36’’
  • Spirillum Rubrum 0’10’’
  • Escherichia Coli 1’00’’
  • Salmonella Typi 3’00’’
  • Shigella Dissenteryae 1’00’’
  • Brucella Albortus 1’00’’
  • Staphilococcus 10’00’’
  • Pyogenes Aureus 10’00’’
  • Vibrio Cholerae 20’00’’

Virus 

  • Bacteriphage (E.Coli) 0’10’’
  • Tabacco Mosaic 12’15’’
  • Influenza 0’10’’
  • Morbo del Legionario 19’00’’
  • Ebola 20’00’’
  • Virus respiratorio Sinci Nuale 21’00’’

Spore 

  • Pencilim Roqueforti 0’45’’
  • Pencilim Exspansum 0’36’’
  • Pencilim Digitarum 2’26’’
  • Aspergillus Glaucs 2’26’’
  • Aspergillus Flabus 2’45’’
  • Aspergillus Niger 9’10’’
  • Rhizopus Nigricans 6’06’’
  • Mucor Rocemosus (A) 0’58’’
  • Mucor Rocemosus (B) 0’58’’
  • Oospora Lactis 0’18’’

Fermenti 

  • Saccharomyces Elpsoideus 0’22’’
  • Saccharomyces SP. 0’29’’
  • Saccharomyces Cerevisiae 0’22’’
  • Lievito di Birra 0’11’’
  • Lievito per Pane 0’14’’

Protozoi  

  • Paramecium 5’30’’
  • Nemotote EGGS 0’36’’
  • ALGAE 0’36’’

I dati sopra riportati sono stati estrapolati da analisi eseguite da vari laboratori sul territorio nazionale.

Se pensate di aver bisogno di un nostro intervento potete contattarci ai nostri recapiti .

 

Scritto da: Manlio Marta

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Gli Spazzacamino di Manlio offrono la Sanificazione degli Ambienti con Ozono. Per Vivere in un Ambiente Puro senza l'utilizzo di Sostanze Chimiche.
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