L’ozono, in chimica O3, è un gas dall’odore caratteristico di “temporale”, si forma negli alti strati dell’atmosfera grazie a scariche elettriche, fulmini e scintille.
L’ozono è un gas indispensabile per la vita nel nostro pianeta, ad opera sua infatti l’assorbimento dei dannosi raggi ultraviolettiemessi dal sole. Presente nella stratosfera funge da filtro proteggendoci.
Il gas ozono, per sua natura non è stabile, se non per brevi periodi, non può quindi essere stoccato in bombole, viene prodotto ed utilizzato al bisogno con appositi impianti ad alta frequenza, che utilizzando scariche elettriche, trasformano l’ossigeno in Ozono (da O2 ad O3).
Grazie alle sue caratteristiche ed al suo potere ossidante l’ozono viene impiegato fondamentalmente per:
Deodorare (elimina odori stagnanti di animali, cucina, muffe ecc.);
Disinfettare (l’ozono ossida ed uccide batteri, microbi, muffe ecc.);
Sanificare (dopo un trattamento con ozono gli ambienti sono senza microbi).
Il gas ozono distrugge in breve tempo batteri, muffe, inattiva virus, inibisce ossidandoli, molti contaminanti organici e non, presenti sia nell’acqua che nell’aria.
La disinfezione ad ozono grazie alle proprietà del gas utilizzato viene incontro alle esigenze di molti settori vedi:
Ospedali;
Case di riposo;
Pescherie;
Macellerie;
Scuole;
Centri sportivi;
Cucine di : ristoranti, mense, alberghi;
Laboratori alimentari;
Industrie di trasformazione alimentare;
Hotel;
Sale convegni;
Abitazioni private;
Seconde case;
Meccanici eccetera.
L’ozono, inoltre, da anni ormai, ha impiego in una miriade di settori industriali, vediamone brevemente alcuni tra i più noti.
Disinfezione della carne da spore di muffe e lieviti;
Disinfezione di tutte le superfici che verranno a contatto con gli alimenti da lavorare;
Disinfezione del pescato da spore di muffe e batteri;
Disinfezione di frutta da spore di lieviti e muffe;
Disinfezione di aree pubbliche;
Disinfezione di acqua negli acquedotti;
Disinfezione di acqua nelle piscine;
Disinfezione di acqua destinata all’imbottigliamento ed al consumo umano;
Disinfezione e deodorazione di ambienti alberghieri (camere ospiti, cucine, sale comuni ecc.);
Disinfezione case di riposo;
Disinfezioni cinema;
Disinfezione di ambienti dediti ad attività artigianali;
Sostegno alla flocculazione di fanghi attivi nella depurazione delle acque;
Ossidazione di inquinanti chimici dell’acqua eccetera.
Da non dimenticare che tra le tante virtù dell’ozono vi è anche quella di non essere dannoso per l’uomo ( se maneggiato nei dovuti tempi e modi ) ne per l’ambiente, perchè dopo pochi minuti dalla sua creazione ritorna ad essere ossigeno.
L’ozono, produzione e caratteristiche
L’ozono viene prodotto in quantità “importanti” grazie a generatori, apparecchiature elettroniche, che utilizzando scariche elettriche controllate e gestite, permettono la formazione del gas.
Il generatore di ozono, prende l’ossigeno, composto da due atomi O2 grazie ad un campo elettrico vi aggiunge un terzo atomo e crea l’ozono O3.
Il processo è reversibile, finito il ciclo di sanificazione e produzionedell’ozono, trascorrono pochi minuti ed il gas si scinde e torna ad essere ossigeno.
L’ozono è un gas, penetra ovunque, deve essere prodotto in quantità adeguate per saturare gli ambienti ed offrire una “copertura globale”. Non esistono oggi sul mercato altri trattamenti così completi.
L’ozono è “green” e rispettoso dell’ambiente, non ci sono rifiuti chimici da smaltire, tanto meno contenitori in plastica da gettare.
Vantaggi nell’utilizzo del gas ozono
I pro nell’utilizzo dell’ozono in rapporto ad altri prodotti possono essere così riassunti:
Grande potere ossidante;
Deteriora gli inquinanti senza trasferire inquinamento in altri siti;
Non provoca inquinamento secondario, finita la reazione, l’ozono torna ossigeno, non ha residui;
La grande capacità di ossigenazione e disinfezione evita fenomeni di fermentazione anche nel medio lungo periodo;