Nessuno ci vieta di usarli entrambi, importante è conoscerne pregi, difetti e differenze.
Meglio accendere al volo il bruciatore di un barbecue a gas o gestire l’accensione lenta di un binomio carbonella/legna? Il dilemma, che possiamo definire Shakespeariano potrebbe turbare i sogni e le notti di molti griller, neofiti e non.
Siamo di fronte ad un bivio epico, è come scegliere tra il giorno e la notte, tra Alfa Romeo e BMW, tra una donna bionda ed una mora, sinistra o destra?
L’essere o non essere di shakespeariana memoria scompare di fronte al dubbio se sia meglio cuocere una costata sulla griglia dopo aver preparato delle braci roventi o scottarla su di un barbecue alimentato a gas.
Facciamo luce subito su di un punto, sia ben chiaro che l’uno non è assolutamente meglio dell’altro, entrambi i contendenti hanno punti deboli e punti di forza.
È come scegliere ed avere la fortuna di scorrazzare si di un’alfa spider d’epoca, siete sicuramente in una posizione privilegiata, scordatevi però l’aria condizionata, l’abs, il mantenimento di corsia e via dicendo…
Alcuni preferiscono una classe A mercedes e non avere la goccia d’olio la mattina in garage.
Sono scelte.
Partendo dal presupposto che sappiate cosa fare, al contrario di quanto si è portati a credere non esistono differenze particolari in termine di sapore, tra una bistecca cotta su di un grill a legna/carbonella o su di un barbecue alimentato a gas. Ovviamente se siete degli esperti di essenze legnose particolari ed avete la passione per l’affumicatura ed i suoi aromi, non avete scelta, il caro vecchio barbecue a legna o carbonella è per voi una scelta obbligata. Bisogna comunque precisare per tutti quelli che non sono così specialistici che i moderni grill a gas sono dotati di “barre aromatizzatrici” (sono le barre a forma di v rovesciata poste sopra i bruciatori, che una volta divenuti incandescenti, appoggiandoci la nostra carne ne vaporizzano i liquidi di cottura che, risalendo, vanno ad aromatizzare il cibo in cottura donandole quel particolare profumo, esattamente quello che succede sulla brace).
Siete pragmatici o romantici, adorate sorseggiare vino rosso davanti alle braci che lentamente sbiancano o al fascino di un ciocco di legna che brucia potete rinunciare? Avete ore e tempo libero o siete super impegnati? Volete grigliare solo nei week end o vi piace rilassarvi davanti ad una bistecca al barbecue anche quando tornate stanchi morti dai vostri impegni? A questi dilemmi dovete voi dare risposta prima di avvicinarvi alla scelta del barbecue giusto. Se il mondo della cottura a gas è decisamente più veloce, pulito e pratico sappiate che la cottura a legna/carbonella porta con se introspezione, romanticismo e filosofia. È però inevitabile la carbonella o legna che sia quando bruciano lasciano sempre e comunque delle tracce, al termine dunque dell’idillio inizia una storia fatta di scopa straccio strisce nere e cenere, questa è la parte che non racconta mai nessuno e che in pochi, molto pochi, amano. Con il barbecue a gas quest’ultima parte ve la risparmiate, alcuni barbecue a gas oggi sono componibili ed i loro elementi possono essere stivati e lavati in lavastoviglie, più comodo di così.
Avere le mani pulite, fare i fighetti per tutta la grigliata e non dover passare di ramazza a fine cena ha il suo rovescio della medaglia, gli amanti del gas sono e saranno sempre legati a doppio filo alla bombola. Possiamo immaginare cosa succede se nel bel mezzo di una cottura la bombola dovesse finire (la vostra fama verrebbe irrimediabilmente compromessa) un’esperienza che non si augura a nessuno. Fondamentale a questo punto la bombola di riserva, sempre e comunque.
Gli spazi nella vita sono importanti, come nelle grigliate tra amici. Valutate quindi gli spazi che sono a vostra disposizione per il barbecue e dove poi lo potrete riporre. Avete tanti metri quadri disponibili? passate le serate a sognare grigliate con innumerevoli amici e chilometri di salsiccia da grigliare ed intere strisce di costarelle? Sappiate allora che la soluzione più economica è sicuramente un barbecue a legna/carbonella in fondo un buon piano cottura e quattro mattoni non si negano a nessuno. I barbecue a gas specie se di dimensioni importanti possono essere estremamente impegnativi a livello di economico, sono anche bellissimi e strapieni di accessori di tutti i generi. Se al contrario avete spazi limitati e le vostre grigliate nascono all’insegna dell’intimità e del raccoglimento il barbecue a gas potrebbe essere la soluzione ideale.
PRO DEL BARBECUE A CARBONELLA O A LEGNA:
PRO DEL BARBECUE A GAS:
CONTRO DEL BARBECUE A CARBONELLA O A LEGNA:
CONTRO DEL BARBECUE A GAS:
Scritto da: Manlio Marta