Una torta al cioccolato senza lievito, come usavano le cucine povere. Una ricetta facilissima da cui ottenere un dolce delizioso e soffice, perfetto per colazione o come dessert.
NOTA: se vi scappa un pò la mano con il cacao amaro non succede nulla……. Anzi….
Per preparare la torta dello spazzacamino al cioccolato extra fondente senza lievito dovete iniziare amalgamando il burro assieme allo zucchero, versate poi lentamente sempre mescolando le uova una alla volta ed infine sempre lentamente inglobate lo yogurt, ottenuto un composto omogeneo aggiungeremo il cioccolato fondente sciolto a bagno maria.
In un altro contenitore misceleremo la farina con il cacao amaro ed il bicarbonato, setacciato il tutto così da non avere assolutamente grumi lo andremo ad unire al composto liquido precedentemente preparato.
Se tutto l’impasto dovesse risultare troppo denso (magari a causa del cacao che vi ha preso la mano) aggiungete 50 ml di latte non freddo.
Mescolate bene il tutto, versate poi in una tortiera che in precedenza avrete imburrato ed infarinato.
Infornate infine in forno ben caldo a 180 gradi per circa 60 minuti: La vostra torta dello spazzacamino senza lievito è pronta per essere gustata.
Scritto da: Manlio Marta